Результатом и той и другой юридической процедуры будет переход квартиры в собственность близкого родственника (или любого другого лица).

Вместе с тем результат может и отличаться.

Если при дарении еще при жизни дарителя квартира переходит к одаряемому, причем безо всяких претензий со стороны третьих лиц, то при наследовании ситуация несколько иная.

Гарантировать, что наследник получит 100% имущества нельзя. Так в результате принятия наследства в виде квартиры по завещанию на нее могут претендовать и третьи лица, которые не указаны в тексте завещания.

Почему же такое может произойти?

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что некоторые лица из числа наследников первой очереди и являющихся нетрудоспособными могут претендовать на получение обязательной доли в наследственном имуществе. При наличии таких лиц результат будет один – квартира поступит в долевую собственность. Помимо наследника по завещанию ей будут пользоваться и наследники, которые имеют право на обязательную долю.

Причем обязательные наследники могут появиться в самый последний момент. Это могут быть люди о которых наследник по завещанию не знал (к примеру, внебрачный ребенок, имеющий статус инвалида или пенсионера).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.